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Autres expériences sur le "cuir bouilli"

30 Novembre 2009 , Rédigé par Anne Deré Publié dans #Recherches et expériences sur le "cuir bouilli"

Contrairement à son appellation, le "cuir bouilli" n'est, à mon avis, probablement pas bouilli au sens où nous l'entendons de nos jours.
La structure moléculaire du cuir est "stabilisée" par le tannage, mais dans le cas d'un tannage végétal, il reste sensible à un excès d'humidité, de sécheresse ainsi qu'à une température trop élevée ou trop froide.
Le cuir a la particularité d'être souple et résistant. On peut lui donner une forme précise : Pour fabriquer des chaussures, il s'adaptera même aux détails de notre morphologie.

A mon humble avis, faire bouillir du cuir dans de l'eau ou de l'huile bouillante équivaut à détruire toutes les propriétés spécifiques qui font son intérêt.

Voici, ci-dessous, un test comparatif :

12 rectangles de cuir sont découpés dans un cuir de bovin , son épaisseur est de 2,2 mm, il est assez souple.
Ces rectangles sont empilés par quatre et assemblés avec un point de couture aux angles.
Le rectangle de cuir B, n'a pas reçu de traitement.
Le rectangle de cuir C est bouilli dans l'eau pendant 10 secondes.
Le rectangle de cuir A a été trempé dans la colle de gélatine tiède issue de la vessie natatoire de l'esturgeon.
Ensuiite, les rectangles de cuir A et C sont mis à sécher sur un rondin de bois.

experience-cuir-bouilli-1

Comparaison de la rétractation du rectangle de cuir C par rapport au rectangle A et B.
Une fois bouilli seulement quelques secondes, le cuir C se rétracte, sa surface est réduite d'un quart environ.
Conclusion : Certes , le cuir C devient dur et sombre mais il est aussi cassant que du vieux plastique. Je l'ai cassé en l'écrasant entre mes doigts.
Le rectangle de cuir A, celui trempé dans la gélatine tiède, a gardé sa forme, il s'est rétracté de 1 mm seulement.
Il est vraiment très rigide, bien plus que le cuir B mais il n'est pas cassant.
Sa couleur s'est assombrie, il y a des taches claires dans les zones où il y a moins de colle.
Pour ce qui est de la dureté, nous avons essayé de planter dedans un couteau de cuisine redoutable. Nous avons juste réussi à émousser la pointe du couteau... Les prochains tests se feront avec une arbalète.
 
Ci dessous, une vue latérale des trois rectangles de cuir :
On peut noter la souplesse du cuir d'origine C... Et la fragilité du cuir B.

experience-cuir-bouilli-2

En humidifiant un cuir à tannage végétal, il peut être mis en forme bien plus facilement qu'un cuir sec. On peut, de cette façon, fabriquer des étuis qui épousent parfaitement la forme des objets.

 

Nous allons maintenant comparer la résistance d'une bande cuir simplement trempée dans l'eau tiède et une autre bande, issue du même cuir, qui est trempée dans la colle de gélatine tiède. 

Le temps d'immersion et se séchage est le même pour les deux bandes.
Les bandes de cuir humide sont enroulées sur des baguette de bois et maintenues dans cette position le temps de sécher parfaitement (24h)

test-resistance-cuir-bouilli-1

La baguette de bois est enlevée, les deux spirales de cuir ont la même apparence.

test-resistance-cuir-bouilli-2

Ensuite, des anneaux en acier, de masses identiques, sont attachés à l'extrémité de chacune des bandes de cuir. Les deux bandes sont suspendues ainsi, la gravité fesant le reste.
La bande trempée dans la gélatine garde sa forme de spirale, elle est étirée de 1,5 cm environ.
La bande trempée dans l'eau garde sa forme de spirale mais elle double en longueur.

test-resistance-cuir-bouilli-3   

Les deux spirales de cuir sont détachées et posées à plat.
La bande de cuir trempée dans l'eau s'est un peu déformée. En revanche, la spirale de cuir trempée dans la colle de gélatine a gardé sa fome initiale.

test-resistance-cuir-bouilli-4

Logiquement, avec une colle très concentrée en gélatine, le cuir devient plus dur qu'avec une colle qui contient moins de proteines.
Donc, le mieux est d'avoir le moins d'eau possible dans la solution de colle.

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